本文へ移動

食事情報

食事情報

RSS(別ウィンドウで開きます) 

喫茶新メニュー

2015-06-16
喫茶店夏の新メニューは「水まんじゅう」です。今回は中にこしあんを使用させて
いただきました。今後も続々水まんじゅう新メニューが登場予定です。
よろしくお願いします。
また、緑の郷で採れた梅を使用した自家製梅ジュースも出来ましたので、これも
提供させていただきます。
お楽しみに!!
【6月19日から】

オランジェット

2015-06-14
盛大に行われました!
透明感を見て下さい!
 
本日は美しが丘地域ケアプラザのボランティア感謝会の中の
デザートバイキングのお手伝いに行きました。
↓↓↓感謝会の様子はこちら↓↓↓
 
~その中で今回イチオシのオランジェットをご紹介します~
【オランジェット】
・オレンジをよく洗います。
・できるだけうすーく輪切りにする。
・水150ccに砂糖を150g入れ溶かした所に輪切りのオレンジを入れ30分位火にかけたら1日おく。
・鍋からオレンジを取り出し、鍋の砂糖水にさらに150gの砂糖を足して溶かし、
 オレンジを鍋に戻して、また一日おく。
・オレンジを取り出し、シロップを煮詰め、そこにオレンジを入れて弱火で30分程度煮てまた1日おく
・オレンジを取り出し、平らな網に乗せ、1時間程度自然乾燥させる。
・100℃のオーブンに片面40分、両面80分かける。
・冷めたら、溶かしたチョコレート(お好みで黒でも白でも)に半分浸けてクッキングシートで乾かす。
◎透明感を見てください!透けてしまう程です。
 

【デイサービス、特養】駅弁フェア

2015-06-10
本日昼食は駅弁投票で選ばれた「海老天重」でした。
皆さんにお食事をお配りする時間には懐かしの電車のテーマ曲が流れ、
美味しく楽しんでいただけていました。

梅ジュース作り

2015-06-04
今年も緑の郷では梅がとれました。
今年つくった梅シロップは喫茶店やおやつにしてご利用者、ご入居者に
楽しんでもらいたいと思います。
今回は「失敗しない梅シロップ」をお伝えします!
【ポイント】
①砂糖と梅の比率は1:1が理想
②入れる砂糖はグラニュー糖や三温糖などの違いで味が変わります。
③1~2週間くらいして梅がしわしわになったら梅ははずします。←これ重要
④入れる容器や梅についた水分はよ~くとりのぞく。←これも重要
※無糖炭酸で飲む梅ジュースは美味しい!

【特養・デイサービス】駅弁フェア

2015-05-27
6月10日昼食時に行う、駅弁フェアの内容をデイサービスご利用者、ご入居者、職員に人気投票して
いただきました。
今回は……「海老天重」に決定です!推奨したプリティ梅田の可愛さが決定的だった様です。
当日は皆様に喜んでいただける内容をご提供させていただきます。
ご期待下さい。
社会福祉法人緑成会
〒225-0025
神奈川県横浜市青葉区鉄町2075番地3

緑の郷
美しが丘地域ケアプラザ
たまプラーザ地域ケアプラザ
かやの樹
新緑の郷
桃の実

2
2
6
4
0
7
TOPへ戻る