食事情報
食事情報
【特養、デイサービス】本日の昼食
2015-07-09
かながわ高齢者福祉研究大会
2015-07-08
本日は年に1度のかながわ高齢者福祉研究大会に参加させていただきました。
今回の議題は「美味しく安全な食事を提供するために」と題しまして、
昨年より、介護食としての水分のトロミやトロミをつけた汁の安定化について、
看護、介護、栄養食事部門が共同研究してきました。
今回の研究を通し専門職の共同性の重要さは無論、ご利用者目線での
サービス提供について再認識することができました。
今後も継続して問題意識をもって努めてゆきたいと思います。
今回の研究に際し、ご協力いただいた、ご家族、ご入居者に感謝いたします。
喫茶新メニュー
2015-06-16
喫茶店夏の新メニューは「水まんじゅう」です。今回は中にこしあんを使用させて
いただきました。今後も続々水まんじゅう新メニューが登場予定です。
よろしくお願いします。
また、緑の郷で採れた梅を使用した自家製梅ジュースも出来ましたので、これも
提供させていただきます。
お楽しみに!!
【6月19日から】
オランジェット
2015-06-14
本日は美しが丘地域ケアプラザのボランティア感謝会の中の
デザートバイキングのお手伝いに行きました。
↓↓↓感謝会の様子はこちら↓↓↓
~その中で今回イチオシのオランジェットをご紹介します~
【オランジェット】
・オレンジをよく洗います。
・できるだけうすーく輪切りにする。
・水150ccに砂糖を150g入れ溶かした所に輪切りのオレンジを入れ30分位火にかけたら1日おく。
・鍋からオレンジを取り出し、鍋の砂糖水にさらに150gの砂糖を足して溶かし、
オレンジを鍋に戻して、また一日おく。
・オレンジを取り出し、シロップを煮詰め、そこにオレンジを入れて弱火で30分程度煮てまた1日おく
・オレンジを取り出し、平らな網に乗せ、1時間程度自然乾燥させる。
・100℃のオーブンに片面40分、両面80分かける。
・冷めたら、溶かしたチョコレート(お好みで黒でも白でも)に半分浸けてクッキングシートで乾かす。
◎透明感を見てください!透けてしまう程です。