桃の実ブログ
神奈川新聞
2019-02-17
お正月の準備
2018-12-28
今年最後の桃の実では
門松やしめ飾りを作って
お正月の準備をしました。
昨日、みんなで取りに行った竹で
玄関の門松を作りました。
ミニ門松の竹は………
夏にそうめん流しをした時の
めんつゆの器です。
なんでもリサイクルしてしまうのが
桃の実流です☺
午後は大学芋を作って
みんなでいただきました。
来年も面白いこと、楽しいことを
たくさんやっていきます。
嫌なことは笑いで吹き飛ばすのだ☺
今年は、たくさんの方にお世話になりました。
来年も桃の実をよろしくお願いいたします。
みなさま、よいお年をお迎えください。 ☆
うどんパーティー
2018-12-24
桃の実ファームで育った麦が
りっぱな小麦粉になりましたそ。
12月18日、
うどん名人の高橋さんに教えてもらい
うどん作りをしました。
混ぜる~捏ねる~生地を寝かす~伸ばす~
そして、包丁で生地を切っていきます。
太いのあり細いのあり……それもご愛敬!
ツルツル シコシコの
美味しいうどんの出来上がりです。
自分たちで作った麦がうどんになるなんて
感無量。そして、ちょっと不思議。
今年も11月には麦の種まきをしました。
今、順調にスクスクと育っています。
また来年、
うどんパーティーでお会いしましょう‼
ケアプラまつり
2018-11-11
美しが丘地域ケアプラザのおまつりに
お店を出しました。
ワックスバーの体験コーナーと
みつろうキャンドルなどを販売しました。
メンバーさんや保護者の方たちにも
お手伝いしていただきました。
たくさんの屋台やイベントがあり
大盛況のまつりを満喫しました