本文へ移動

食事情報

食事情報

RSS(別ウィンドウで開きます) 

梅ジュース作り

2015-06-04
今年も緑の郷では梅がとれました。
今年つくった梅シロップは喫茶店やおやつにしてご利用者、ご入居者に
楽しんでもらいたいと思います。
今回は「失敗しない梅シロップ」をお伝えします!
【ポイント】
①砂糖と梅の比率は1:1が理想
②入れる砂糖はグラニュー糖や三温糖などの違いで味が変わります。
③1~2週間くらいして梅がしわしわになったら梅ははずします。←これ重要
④入れる容器や梅についた水分はよ~くとりのぞく。←これも重要
※無糖炭酸で飲む梅ジュースは美味しい!

【特養・デイサービス】駅弁フェア

2015-05-27
6月10日昼食時に行う、駅弁フェアの内容をデイサービスご利用者、ご入居者、職員に人気投票して
いただきました。
今回は……「海老天重」に決定です!推奨したプリティ梅田の可愛さが決定的だった様です。
当日は皆様に喜んでいただける内容をご提供させていただきます。
ご期待下さい。

食中毒予防

2015-05-27
夏は食中毒の季節です。一人一人が注意意識を高めていきましょう。

【特養、デイサービス】駅弁フェア

2015-05-22
昨年好評だった、日本全国弁当フェアを実施します。
事前に特養ご入居者、デイサービスご利用者に投票いただき、
一番人気のメニューを6月10日昼食時に提供します。

【デイサービス】青空食事会3日目

2015-05-21
青空食事会最終日です。
本日のイチオシは季節の天ぷらです。
今回は特に3日間通し、筍を使用した内容としました。
天ぷらにした姫筍は見た目に可愛いだけでなく、
下味をつけて天ぷらにしている為、
シャキシャキで美味しい仕上がりでした。
社会福祉法人緑成会
〒225-0025
神奈川県横浜市青葉区鉄町2075番地3

緑の郷
美しが丘地域ケアプラザ
たまプラーザ地域ケアプラザ
かやの樹
新緑の郷
桃の実

2
3
4
8
1
7
TOPへ戻る